Pages

Wednesday, August 7, 2013

Первый, второй сезон участия в соревнованиях. 2, 3 год подготовки

Первый сезон участия в соревнованиях (второй год подготовки)

В соревновательном периоде (В ФРГ с марта по сентябрь; лошади, начиная с первого года участия в соревнованиях, выступают каждое воскресенье. У нас этому приблизительно соответствует система еженедельных прикидок по контрольным маршрутам.) между выступлениями прыгать нужно как можно меньше, особенно летом, когда грунт жесткий. Прыгать только те препятствия, которые вызывают затруднения. Как только лошадь хорошо выполнила прыжок, сразу заканчивать. Если у лошади есть проблемы в выборе места отталкивания, лучше всего отрабатывать этот элемент на свободе или на рядах препятствий не чаще 2-х раз в неделю. Кроме минимальной прыжковой работы всадник занимается конкурной выездкой. Время от времени нужно ездить шагом по асфальту, чтобы приучить лошадь к твердому грунту. Также проводится работа на кругах на время в необходимом для данного класса соревнований темпе. Если еще поставить на кругу стационату, оксер и систему, всадник и лошадь постоянно поддерживают соревновательную готовность.

Кормить лошадь больше концентратами и меньше сеном, чтобы она не имела лишнего жира и не перегружала сердце и легкие. Не следует пропускать старты. Лучше всего стартовать каждое воскресенье. Если лошадь в первом турнирном году стартует часто, она к концу сезона улучшает свои показатели, а не наоборот. Следующий турнирный сезон следует начать, преодолев пару низких, хорошо освоенных маршрутов для втягивания в
соревновательную деятельность. После окончания сезона, который в большинстве стран заканчивается в конце сентября, не надо прыгать в последующие три месяца. В это время проводится работа на корде, прогулки по местности, улучшается выезженность лошади. Также проводится работа по езде на время, чтобы лошадь не выходила из формы.


Второй соревновательный сезон (третий год подготовки)

Подготовка к сезону: в январе третьего года обучения лошади постепенно начинают прыжковую подготовку к следующему соревновательному сезону. В этом месяце трижды в неделю проводится напрыгивание на свободе по рядам препятствий. Это способствует уравновешиванию лошади и восстановлению уверенности в себе после зимнего перерыва в прыжках. Лошадь должна самостоятельно находить точку отталкивания и уравновеситься без веса всадника.

В феврале начинается работа на рядах препятствий под всадником. После преодоления ряда продолжается движение галопом и преодолевается отдельное маленькое препятствие. В марте требования усложняются, не за счет повышения препятствий, а в основном за счет увеличения скорости. В первом турнирном сезоне лошадь прыгает на скорости 300 м/мин. Во втором турнирном сезоне – на резвости 350 м/мин. Чтобы уравновесить лошадь на этой резвости, нужно в марте, если позволяет погода и состояние грунта, работать по кругу на время в этом темпе. Позже на кругу ставится стационата, оксер, система из этих двух препятствий. Желательно в конце марта вывезти лошадь, чтобы она провела несколько прыжковых тренировок в незнакомом месте.

Также желательно до начала сезона пару раз стартовать в манеже по маленьким паркурам. Так как там тесно, много поворотов, лошадь становится послушной и поворотливой.

Тренировки между турнирами

Так как во втором сезоне лошадь стартует много, желательно как можно меньше прыгать между соревнованиями. Для исправления ошибок использовать напрыгивание на свободе. Важно, чтобы лошадь между турнирами регулярно выполняла выездковую работу (см. «Прыжковая выездка», часть 2). Для поддержания формы между соревнованиями проводится работа на кругах по времени и тренировка в холмистой местности, а также шаг по асфальту. После турнира лошадь имеет день отдыха. Ее выпускают на час в леваду или 30 мин лонжируют в манеже.

Частая ошибка всадников: думают, что если лошадь на соревнованиях уже прыгает высокие препятствия, это же надо делать и на тренировках. Ничего так не вредит лошади, как частые напрыгивания на высокие препятствия между соревнованиями. Только если во второй половине соревновательного сезона есть длительный перерыв между стартами, можно провести одну хорошую тренировку, сначала на свободе, потом под седлом.

Тест на подготовленность лошади

Проводится в конце второго соревновательного сезона, на свободе. В коридоре ставится стационата высотой 1 м, лошадь преодолевает ее 2 раза. Повышается до 120 см. Если преодолевается в хорошем стиле, повышается до 130-140 см, преодолевается 1-2 раза. Затем сзади ставится жердь на высоте 145 см и расстоянии 1м. Если лошадь преодолевает его без затруднений, оксер постепенно расширяется, поверх него по диагонали кладется жердь. Ширина доводится до 150-180 см. Если у лошади возникают трудности в определении правильной точки отталкивания, впереди ставится маленькое препятствие – подсказка, в зависимости от высоты и ширины оксера на расстоянии 6,5-6,8 м. Высота этого препятствия не более 90 см. Важно, чтобы лошадь на спокойном, свободном рабочем галопе, примерно 300 м/мин, уверенно преодолевала препятствие. Как только лошадь хорошо уберет передние ноги, подсказка убирается, большое препятствие преодолевается отдельно. Если оно преодолено хорошо, на этом можно закончить. Если лошадь имеет трудности из-за высоты или ширины препятствия, или и того, и другого, препятствие нужно понизить, сузить и удовлетвориться тем, на что готова лошадь. Эти затруднения показывают, что лошадь не так хорошо готова, как вы думали.

Лошадь должна прыгать без напряжения. Этот тест повышает уверенность всадника в возможностях своей лошади. Через неделю тест повторяется на свободе точно так же, начиная с маленькой стационаты. Через 2 месяца, в течение которых он повторяется не более 3-4 раз, то же делается под всадником.

Естественно, все опять строится с самого начала, с маленькой стационаты. Под всадником лошадь тоже должна идти равномерным темпом, лучше всего делать тест на кругу, размеченном для езды на время. На этой стадии подготовки не вредно время от времени преодолевать высокий оксер, стационату или систему. Только нужно каждый раз начинать с минимальных требований. Это укрепляет уверенность всадника и лошади.

Специализация

После окончания второго сезона соревнований нужно решить, к каким видам соревнований лошадь больше подходит. Очень редко лошади могут участвовать во всех типах соревнований. Если лошадь проявила выдающиеся прыжковые способности, мощность прыжка, не стоит готовить ее к скоростным маршрутам. В них требуется делать длинные прыжки, рано сниматься на препятствие, как в стипль-чезе, это сильно портит лошадь, напрыганную на «классические» конкуры.

Главное, в чем состоит искусство тренера и всадника, это поддерживать дружескую связь с лошадью. Лошадь должна не только выполнять свою задачу, но должна «желать» работать вместе со всадником. Только лошадь с таким желанием выручит в трудной ситуации.

Антон Паалман "Подготовка конкурной лошади"

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...