Pages

Thursday, August 1, 2013

Исправление ошибок лошади при отталкивании

1. Лошадь близко снимается

Это происходит у лошадей, которые движутся галопом на коротких темпах. Ошибка исправляется под всадником на рядах препятствий. Расстояние между препятствиями сокращают до удобного для лошади и постепенно расширяют. Лошадь заводится на препятствия на рыси, с поддержанием энергичного темпа. Заход делается по прямой или, если лошадь торопится, с поворота. Ряд препятствий проходится с сохранением равномерного темпа. При преодолении одиночных препятствий кладется подсказка на 20-30 см ближе к препятствию, чем правильная точка отталкивания. Правильное место отталкивания лежит: стационата – на расстоянии одной высоты препятствия; оксер – на расстоянии одной высоты +1/2 ширины оксера. Т.е. если оксер высотой 120 см и шириной 120 см, правильная точка отталкивания находится в 120+60=180 см. от оксера. При преодолении тройников и пирамид эта точка лежит на расстоянии, равном высоте первой жерди. Для веера: по отвесной стороне, как у чухонца, по широкой стороне – как у тройника.


2. Лошадь снимается слишком рано

Это обычно бывает у лошадей с очень широким махом. Исправление на рядах препятствий под всадником. Сначала расстояния широкие, потом их постепенно сокращают. Лошадь постепенно балансируется таким образом, что начинает подбирать нужную длину темпа и точку отталкивания. Одновременно вырабатывается правильная дуга траектории. При преодолении отдельных препятствий кладется жердь для расчета места отталкивания на расстоянии: для стационаты на рыси – 3м, на галопе - 4м. Для оксера: на рыси 3,5м, на галопе 4,5 м.

3. Ошибки в вынесении передних ног

Если лошадь на прыжке оставляет одну ногу, например, левую, то у правой, по ходу движения стенки манежа, вплотную к ней строится оксер и под углом к нему 4 кавалетти на расстоянии 1,3-1,4 м друг от друга, две крестовины на расстоянии: первая в 2, 5 м от последнего кавалетти, вторая за ней через 3м и от оксера (считая по центрам препятствий) в 6 м (см. схему). Лошади приходится более энергично убирать левую конечность. Если плохо убирается правая, система строится у левой стенки манежа. Если оставляются то левая, то правая ноги, ставятся под углом к оксеру 2 ряда кавалетти и система преодолевается по восьмерке.

4. Лошадь идет на препятствие не по прямой линии (по зигзагу)

Причина этой ошибки – лошадь недостаточно уверена в себе и плохо выезжена на выдвижение вперед. Ошибка исправляется напрыгиванием на свободе. Расстояния между препятствиями постепенно увеличиваются, что заставляет лошадь расширять махи и двигаться по прямой. Сначала, если лошадь жмется, лучше пустить вперед нее старую лошадь. Вообще лучше сначала положить все жерди на землю и погонять лошадь по ним. Затем ставится самая задняя жердь и так далее по направлению к началу ряда. Несколько дней надо начинать с этого. Кроме этого, три раза в неделю езда под всадником на время, с резвостью на 50 м/мин большей, чем обычно.

Антон Паалман "Подготовка конкурной лошади"

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...