Pages

Wednesday, August 14, 2013

Оптимальные сроки первой случки кобыл

Среди специалистов, работающих с ахалтекинской породой лошадей, бытуют два диаметрально противоположных мнения о сроках первой случки кобыл. Одни считают, что вполне нормально и экономически выгодно покрыть кобылу и отправить ее на ипподром для испытаний а 3-летнем возрасте, другие, ссылаясь на то, что “порода позднеспелая”, рекомендуют впервые случать ее в возрасте 5 лет. Это, кстати сказать, нашло отражение в технологии выращивания ахалтекинских лошадей в Туркмении, разработанной республиканским НИИЖиВ.

Для того чтобы выяснить мнение ученых по этому вопросу, мы обратились к заведующему отделом размножения ВНИИ коневодства кандидату ветеринарных наук В. В. Андрюшину.

Виктор Васильевич, как отразится на здоровье и воспроизводительных функциях кобылы раннее покрытие ее с последующей отправкой на ипподром для испытаний в 3-летнем возрасте!


Случку трехлетних кобыл перед отправкой на ипподром нельзя считать рациональной. Как установлено многолетними практическими наблюдениями, кобыл с шестимесячным сроком жеребости нужно от тяжелых работ освобождать. Игнорирование этого правила чревато абортом кобылы и различными патологическими осложнениями.

Ипподромные тренинг и испытания относятся к тяжелым видам работ. Поэтому какой смысл случать трехлетнюю кобылу перед отправкой на ипподром, если еще до окончания сезона ее нужно будет снимать с испытаний?

А если первое покрытие отложить до 5-летнего возраста!

С точки зрения нормальной физиологии такая отсрочка нежелательна, не говоря уже об экономической стороне дела. У половозрелой кобылы созревание яйцеклеток происходит постоянно с определенной цикличностью. Систематическое, из года в год непокрытие кобылы в предовуляционной фазе полового цикла приводит к патологическим изменениям: образованию множественных кист (фолликулярных и желтого тела), нарушению нормального баланса половых гормонов, возникновению в яичниках воспалительных процессов, нередко заканчивающихся серьезными нарушениями воспроизводительных функций, включая бесплодие.

Как зависит возраст, в котором следует случать кобылу, от ее породы?

Известно, что породы лошадей, разводимые в условиях конюшенного содержания, в одних и тех же природно-климатических зонах имеют примерно одинаковые сроки полового созревания. Иными словами, скороспелость обусловлена не столько биологическими особенностями породы, сколько климатическими условиями и способом содержания лошадей данной породы.

Давно известно, что лошади в суровых условиях континентального климата и пастбищно-тебеневочного содержания более позднеспелы и в этом отношении уступают сверстникам, разводимым в более южных регионах. В зимний период процессы роста молодых лошадей закономерно замедляются. Много энергии корма уходит на компенсаторную терморегуляцию организма в условиях зимнего холода. Поэтому естественно, что и сроки полового созревания таких лошадей запаздывают.

Каковы наиболее оптимальные сроки первой случки кобыл?

Оптимальным возрастом первой случки кобылы с физиологической точки зрения следует считать трехлетний. И это несмотря на то, что половая зрелость у кобыл наступает значительно раньше—в 1—1,5-летнем возрасте. Но в этом возрасте беременность приводит к недоразвитию организма, особенно костной ткани, и отрицательно отражается в последующем на здоровье животных. Поэтому действительно половозрелой кобылу можно считать только тогда, когда ее организм без ущерба для себя способен выполнить эту важнейшую функцию. Случка кобылы, начиная с трехлетнего возраста, обеспечивает нормальное протекание беременности и достаточную молочность для полноценного развития жеребенка.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...