Pages

Saturday, August 3, 2013

Езда на время

Езда на время

Имеется в виду езда не на резвость, а движение с заданным темпом, когда за определенный отрезок времени проходится определенное расстояние. Применяется для выработки у всадника и лошади привычки двигаться равномерным темпом. На большой площадке размечается дистанция по кругу или по овалу в 200, 600, 700 и 800 м. Круги обозначаются флажками. Малый круг – для езды шагом и рысью, большие – для езды галопом с резвостью 300, 350 и 400 м/мин.

Езда на время на молодых лошадях

Согласно плану подготовки. В 9-м месяце 2 раза в неделю. Работа начинается с шага: 10 мин по 100 м/мин, т.е. 5 малых кругов. Затем 5 мин рысь 200 м/мин, т.е. 5 малых кругов. Потом повторяется шаговый отрезок. В это время лошадь восстанавливает дыхание. На галопе всадник едет 2 мин с резвостью 300 м/мин. Затем все повторяется в другую сторону. Автор подчеркивает, что особенно важно ехать в определенном темпе, для молодой лошади – это спокойные рабочие аллюры. В заключение всадник едет шагом домой. Если лошадь хорошо подведена к исполнению этого упражнения, она через несколько минут после окончания галопа восстанавливает дыхание. В 11-м месяце условия усложняются. Темп не ускоряется, но увеличивается объем, т.е. отрезки проходятся не дважды, а трижды.


Езда на время во второй год обучения

Для подготовки к первому соревновательному сезону мы должны в основном работать на галопе 300 м/мин. Сначала делается галоп 2 мин в одну сторону и после паузы 2 мин в другую (всего 4 мин.). Между репризами - шаг на длинном поводу. При хорошей переносимости добавляется еще один реприз (всего 6 мин.). По мере приобретения формы отдельные репризы увеличиваются до 5-6 минут. Между соревнованиями необходимо 2-3 раза в неделю работать на время, чтобы поддерживать боевую готовность лошади и всадника. При этой работе необходимо следить, чтобы лошадь не торопилась и сохраняла равновесие на заду. Лошадей необходимо работать на той резвости, на какой они будут выступать в данном сезоне соревнований и не резвее, т.е. от 300 до 400 м/мин. При езде на время на дистанции можно преодолевать отдельные препятствия и системы, чтобы всадники и лошади преодолевали их с необходимого темпа. Препятствия преодолеваются не на каждом кругу, а всего 1-2 раза за всю работу. Особенно важна эта работа для всадников, которые при заезде на препятствие добавляют ход и их лошади «стреляют».

Антон Паалман "Подготовка конкурной лошади"

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...