Pages

Friday, August 30, 2013

Галоп


Галоп состоит из следующих один за другим махов, при которых ноги лошади передвигаются в 3 такта. Смотря по тому, какая односторонняя пара ног выносится на движениях дальше вперед, различают галоп с левой и с правой ноги. Обычно дальше выносится пара ног, обращенная внутрь манежа (галоп в сторону движения).

Вынос вперед наружной пары ног характерен для контр-галопа. Неправильным считается "перекрещенный" галоп, при котором выносится вперед передняя нога с одной, а задняя с другой стороны (левая передняя - правая задняя).

Рабочий галоп должен быть равномерным, с хорошими махами. Лошадь выпрямлена. Махи галопа не затороплены и не вялы, задние ноги активно подводятся под корпус. Лошадь идет с легким упором в повод.


Средний галоп отличается от рабочего большими махами и захватом пространства. Ритм движения не быстрее, чем при рабочем галопе. Голова лошади вытянута немного больше за вертикаль.

Прибавленный галоп отличается от среднего еще большим захватом пространства и широкими движениями. Лошадь, подчиняясь посылу, свободно движется вперед, но постоянно остается в поводу и может быть в любой момент легко остановлена.

На собранном галопе лошадь проявляет более высокую степень сбора и двигается соотв. с более поднятыми головой и шеей. Махи галопа более крутые, с меньшим захватом пространства, но не медленнее, чем на рабочем галопе.

Чтобы поднять лошадь в галоп, всадник должен подготовить лошадь к управлению. При этом он набором внутреннего повода придает ей легкое постановление внутрь. Продвигая вперед по седлу левое, всадник передает большую часть веса на внутреннюю седалищную кость. Хотя всадник из-за этого сидит в седле как будто косо, он должен, однако, следить, чтобы его наружное плечо не отставало, так как плечи всадника всегда должны располагаться параллельно плечам лошади. Внутренний (посылающий) шенкель всадника лежит у подпруги, а наружный в соответствии со своей выдерживающей функцией располагается на ширину ладони сзади подпруги. При езде сменой всадник выполняет подготовку по предварительной команде: "Смена, рабочим галопом!"

Наружный повод в сочетании с действием поясницы вызывает полуодержку. В результате его выдерживания происходит задержка и преждевременная опора наружной задней ноги, что нарушает характерную для рыси диагональную опору: наружная задняя нога - внутренняя передняя.

Внутренний шенкель передает второй диагонали (внутренняя задняя нога - наружная передняя) сильной посылающее воздействие в то время, когда она выносится вперед. В то же время он вызывает более сильное отталкивание наружной задней ноги. В результате внутренняя передняя нога побуждается к большему выносу вперед.

Наружный шенкель сохраняет свою выдерживающую позицию у подпруги и препятствует отклонению задней части лошади в сторону. Необходимо строго следить, чтобы лошадь галопировала в один след. Как только перед лошади поднимается, то есть внутренняя передняя нога начинает движение вперед, всадник легким движением руки вперед, которое не должно приводить к полному снятию постановления внутрь, дает лошади возможность сделать мах галопа.

Дальнейшие посылы туловищем и шенкелем в такт движения вызывают галоп. При этом верхняя часть тела всадника должна следовать за движением лошади, сохраняя первоначальное положение: выдвинутое вперед внутреннее бедро и неотстающее наружное плечо.

Спокойный и мягкий переход в галоп - непременное условие правильного движения галопом. Толчкообразное применение средств управления, действие внутренним шенкелем не в момент выноса внутренней задней ноги ведет к нарушению равновесия и в результате к неритмичному, заторопленному переходу в галоп.

Если лошадь пошла контргалопом или перекрещенным галопом, ее надо мягко задержать. При езде сменой для этого надо выехать на вторую или третью линию следа. Движение галопом снова начинают после того, как лошадь будет выпрямлена, подготовлена к управлению и ей заново будет придано нужное постановление.

Переходить в галоп надо сначала с шага, а затем с рыси. сначала в этом упражняются на круге, начиная галоп перед подходом к закрытой его стороне или перед первым углом короткой стороны. В дальнейшем нужно упражняться и на длинной стороне манежа.

Во время галопирования всадника главное внимание обращает на гибкое следование движениям лошади. Коленные и голеностопные суставы должны сохранять пружинящую эластичность. Это очень важно для поддержания хорошей работы спины и сохранения проводимости лошади. Эластично напряженной поясницей всадник все время старается продвинуть вперед среднюю часть тела и удержать седалище в седле. Хлопающее седалище вызывает жесткость руки и беспокойство лошади, мешает работе ее спинных мышц. Чтобы поддержать ширину и ритмичность маха галопа, необходимо сохранить посадку, принятую для подъема лошади в галоп. На каждом махе внутренний шенкель должен ритмичным надавливанием посылать лошадь вперед. Лошадей, которые галопируют в 2 следа, надо выпрямлять усиленным воздействием внутреннего шенкеля, причем передние ноги выравниваются по задним.

На лошадей, предпочитающих галоп в одну сторону и потому склонных к самостоятельной перемене ноги на галопе, надо сильнее, чем обычно воздействовать выдерживающими поводом и шенкелем. Нельзя для усиления галопа применять средства управления внезапно, неожиданно для лошади. Переход на галоп должен быть мягким и плавным, как и посыл вперед, который включается с постепенно нарастающей силой.

Чем энергичнее темп галопа, тем внимательнее должен следить всадник за тем, чтобы не отстать от движения, гибко следовать за ним и сохранять глубокую посадку в седле.

При прибавленном темпе упор лошади в повод становится отчетливее. Всадник должен стараться полуодержками удержать лошадь в подчинении и сохранить ее проводимость.

Для сокращения галопа всадник должен постепенно уменьшить длину махов. Для этого он усиливает посылающее воздействие поясницы и шенкелей. На задние ноги, которые подводятся не так далеко, не более согнутыми, полуодержками передается в такт движения большая нагрузка. Шенкеля побуждают задние ноги лошади к энергичному и ритмичному отталкиванию, в то время как рука, отдавая повод, позволяет лошади совершать махи, которые после каждой полуодержки становятся все короче.

На сокращенном или собранном галопе махи также должны быть ритмичными и энергичными. Этого требует преимущества посылающих средств управления. Если их действие слишком слабо или совсем отсутствует, галоп сокращается за счет сдержанного действия поводьев, теряется мах и возникает вялый галоп с движением в 4 такта. Остановку на галопе вызывает гибкое выдерживание руки в сочетании с увеличенным напряжением поясницы и усилением давления на седалищные кости, особенно на внутр., а также глубоким опусканием каблука и соответственным выпрямлением внутренней ноги всадника.

От выдерживающей руки зависит, вызовет она остановку движения или переход на низший аллюр. Переходы должны быть спокойными и плавными. Лошадь во время останавливания и после должна надежно подчиняться средствам управления. Поэтому и во время останавливания посылающим средствам принадлежит главная роль. Лошадь должна быть выпрямлена и переведена на ритм. рысь обоими шенкелями в сочетании с эластичным напряжением поясницы и следованием за движением туловища всадника. С первого же шага рыси шенкеля должны оказывать попеременное воздействие на ритм. Неспокойная посадка и жесткая рука мешают переходу и часто являются причиной возвращения лошади на галоп. Так как следование движениями лошади во время перехода с галопа на рысь для недостаточно опытных всадников связано с затруднениями, надо больше упражняться в этом еще во время обучения посадке на корде (по кругу большого диаметра).

Если всадник уже достаточно уверенно и плавно выполняет одержки от галопа до шага, то можно переходить к простой перемене ног на галопе. Для этого на линии перемены направления надо перевести лошадь на шаг и после нескольких шагов, приняв посадку для галопа с другой ноги и поменяв постановление лошади, снова начать движения галопом по прямой. В ходу тренировки всадник сокращает число промежуточных шагов до тех пор, пока не сможет через 2-3 шага после правильной одержки снова перейти на галоп. Когда он освоит это при движении по диагонали через манеж, надо производить перемену ноги на галопе на предписанном месте - перед подходом к новому следу движения.

После этого надо упражняться в простой перемене ног при перемене направления из круга, езде по восьмерке и по серпантину через весь манеж. Затем, ознакомившись с контргалопом, выполняют его от середины длинной и короткой сторон. В заключение разучивают перемену ноги на контргалопе, которым едут при перемене направления из круга и от угла по диагонали. На контргалоп большей частью переходят с галопа при перемене направления без смены ноги. Он выполняется лишь сокращенным и собранным темпом и только отдельными всадниками (при езде врозь). Постановление лошади при этом не меняется, то есть легкое постановление внутрь, которое лошадь сама принимает на галопе, сохраняется, но теперь оно обращено в сторону стенки манежа. Когда всадник научится точно проезжать углы контргалопом с правильным постановлением, он может начать тренироваться в подъеме лошади в контргалоп по прямой линии.

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...