Pages

Sunday, August 4, 2013

Подготовка к преодолению скоростных маршрутов

Чтобы успешно выступать в скоростных маршрутах, лошадь должна научиться прыгать препятствия наискосок и в высоком темпе, и в этой ситуации точно определять точку отталкивания. Методика подготовки: ставятся два ряда препятствий и преодолеваются по восьмерке. Сначала ставятся только откосы и стойки для оксера, потом стационата, потом оксер (низкий и широкий).

Регулировать подход не надо, лошадь сама должна найти точку отталкивания. После уверенного преодоления кавалетти убираются, заход на крестовины производится с рыси. Затем расстояние между крестовинами увеличивается до 4 м и заход производится с галопа. Все упражнения выполняются по восьмерке и каждый вариант преодолевается по 2 раза. Затем удаляется 1-я крестовина, расстояние до оксера увеличивается до 7 м. Затем и эта вторая крестовина убирается (откосы можно оставить) и по восьмерке преодолевается оксер в темпе 350 м/мин. Тренер становится за препятствием с той стороны, куда будет поворачивать ученик, и поднимает руку. В момент заезда на ряд он показывает несколько пальцев. В момент заезда и прыжка спортсмен должен сказать громко, сколько пальцев показывает тренер. При этом спортсмену приходится:

а) высоко держать голову;
б) смотреть в нужную сторону и загружать внутреннее стремя;
в) так как его взгляд и внимание отвлечены от подхода и отталкивания, вырабатывается ощущение изменения длины маха лошади и чувство ритма перед отталкиванием.

Исправление ошибок в технике преодоления препятствий у лошади

1. Лошадь выносит плечо и предплечье вперед, но пясть висит, не убирается под предплечье

У молодых лошадей это часто просто следствие неопытности. У старых лошадей требует исправления.

Средства: при напрыгивании на свободе расстояния между препятствиями сокращаются и передняя жердь у оксера ставится на 10 см выше задней. Нужно быть внимательным и повышать требования очень постепенно. Сначала ставятся лишь незначительно сближенные препятствия, постепенно расстояния сокращаются, ширина оксера увеличивается, пока лошадь не будет вынуждена правильно выносить ноги. Работа занимает 3-4 месяца.

2. Лошадь убирает под себя предплечье

Средства исправления: расстояния между препятствиями при напрыгивании на свободе увеличиваются, оксеры расширяются, задняя жердь оксера на 10 см выше передней. Время на исправление 3-4 месяца и больше.

3. Лошадь прыгает «без спины», т.е. с прогнутой вниз спиной

Исправление: развитие мускулатуры спины и задних конечностей. Работа на корде с шамбоном ежедневно 30 мин, работа в руках с упражнениями на округление спины (осаживание, подведение задних ног под корпус). При напрыгивании на свободе расстояние между препятствиями короче нормального. Ширина оксеров постепенно увеличивается, а расстояние между ними в 6,5 м сохраняется. При расширении оксеров поверх них по диагонали кладется жердь. Обе жерди оксера, и передняя, и задняя, на одной высоте. В начале работы часто бывают повалы задом. Время на исправление 3-4 месяца. При исправлении всех этих ошибок через 3-4 месяца надо постепенно возвращаться к нормальным расстояниям. Вся эта работа проводится только на свободе. Если ошибка возникает снова, «курс лечения» повторяется.

Антон Паалман "Подготовка конкурной лошади"

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...