Pages

Tuesday, August 6, 2013

Специальная выездка конкурной лошади. Первый год обучения

На начальной стадии обучения можно использовать стадное чувство, хорошо развитое у всех лошадей. Для этого молодую лошадь работают в манеже вместе со старой. Молодая лошадь ставится к стенке манежа, а старая рядом с ней бок о бок. Первое, чему обучается молодая лошадь – это посыл шенкелем. Для этого применяются 3 воздействия: голос, шенкель, который действует сразу за подпругой и прикосновение хлыста. Упражнение делается на шагу. Когда старая лошадь двигается с места, молодой подается команда голосом и почти одновременно хлыстом и шенкелем. Сначала она трогается просто вместе со старой, но постепенно воздействие всадника прочно связывается в ее сознании с необходимостью трогаться вперед. Если ведущей лошади нет, подается команда голосом и почти одновременно хлыстом и шенкелем. Постепенно хлыст исключается.

Остановка в углу манежа

Основная задача – научить лошадь останавливаться, не действуя поводом назад. При повороте с короткой стенки на длинную налево нужно срезать угол и отвести правую руку в сторону, левая при этом ложится на шею, упор в оба повода одинаковый, движения рук назад нет. Голова и шея лошади поворачиваются направо, она утыкается в стенку манежа и останавливается. Через пару секунд в сторону отводится левая рука, правая ложится на шею, трензель перемещается. Лошадь уже знакома с этим воздействием при работе в руках и на корде, она отвечает отжевыванием. Всадник полностью отдает повод, лошадь вытягивает шею вперед-вниз. Тут же она высылается действием обоих шенкелей в шаг. Нужно следить, чтобы лошадь не только вытягивала шею, но и удлиняла шаги. Через несколько шагов повод укорачивается до длины, которая была перед выполнением поворота. Это упражнение выполняется поочередно в обе стороны. Эта работа продолжается около 14 дней. После этого начинают при остановке включать шенкель. Не следует этого делать сначала, чтобы не сбивать лошадь с толку.


Остановка в центре манежа

К ее отработке приступают, когда остановка в углу хорошо освоена. Упражнение выполняется следующим образом: всадник едет шагом по средней линии манежа, упор в поводья равномерный. Обе руки разводятся широко в стороны и мягко следуют за движениями рта лошади. Шенкель посылает, не заторапливая лошадь. За пару секунд до остановки при выносе левой передней ноги левая рука с поводом отводится в сторону, правая - на шею, с выносом правой ноги – правая рука в сторону, левая на шею. Одновременно корпус подается несколько назад, как и при остановках в углу. Лошадь укорачивает шаги и постепенно останавливается. Если лошадь выполняет упражнение спокойно, через несколько дней всадник начинает подключать противоположный отводимому поводу шенкель. В зависимости от способностей лошади раньше или позже движения рук всадника в сторону становятся почти незаметными. Корпус и шенкель перед остановкой активизируются, что усиливает подведение задних конечностей при одержке. Только таким путем можно сделать лошадь настолько чувствительной, что всадник сможет отзывать лошадь без натяжения повода.

Откидывающие действия шенкеля

После окончания отработки остановки можно приступать к боковым воздействиям шенкеля. Так как при работе в руках соответствующие мышцы уже развиты, это упражнение под всадником не представляет трудности для лошади. Для объяснения лошади бокового воздействия, первоначально наружный шенкель действует далеко за подпругой совместно с хлыстом, противоположный шенкель лежит пассивно на подпруге. Упражнение начинается, как и при остановке в углу, со срезания угла. Одновременно с переходом из шага на остановку, совместно со сгибанием шеи наружу наружный повод и хлыст гонят зад внутрь. При этом наружная задняя нога подводится под корпус и скрещивается с внутренней задней ногой. Первоначально это делается только при остановке, с заключительным действием руки, побуждающим к отжевыванию. При достижении послушания откидывание зада делается при переходах из рыси в шаг и, позднее, с галопа в рысь. В первые 6 недель после отжевывания повод сразу же отдается (первое действие повода) и одновременно лошадь энергично выдвигается вперед. Перед исполнением упражнения делается полуодержка. Важно, чтобы было не просто одностороннее усиленное смещение задней ноги, она должна, как пружина, двигать лошадь вперед. Позже, когда лошадь так уравновесится на отданном поводу, что будет поддерживать темп, применяют второе действие повода – на длинном поводу. Не нужно требовать от молодой лошади сразу остановки с обеими подведенными задними ногами, мы развиваем их подвижность поочередно с обеих сторон так, что она будет останавливаться впоследствии с обеими подведенными ногами, когда шенкеля равномерно с обеих сторон будут действовать за подпругой. Впоследствии стоит только плотнее сесть в седло, и лошадь без воздействия повода подведет зад и будет хорошо двигаться вперед, мягко отжевывая на поводу.

Подчинение лошади высылающему и откидывающему действию шенкеля – основа всей конкурной выездки.

Полуодержка

Полуодержка – это сигнал для лошади, что всадник сейчас будет предлагать ей сделать что-то новое. Она соответствует команде «Внимание!». Подготовка методом полуодержки гарантирует плавный переход к следующему действию, т.е. требования всадника не являются для лошади неожиданными. Средства: при выполнении полуодержки всадник отклоняется назад, смещая несколько назад центр тяжести. Он поворачивает крестец вперед (садится на копчик), высылая тем самым лошадь. Оба шенкеля высылают с одинаковой силой за подпругой. При работе с молодой лошадью шенкель должен действовать далеко за подпругой. Лошадь при этом усиливает сначала упор в повод и перемещает большую часть на задние конечности, не теряя маха и ритма. Если полуодержка выполнена правильно, всадник чувствует, как вслед за перемещением назад его центра тяжести, лошадь перемещает назад свой центр тяжести. Лошадь как бы присаживается на зад и при этом становится легче на поводу. Лошадь лучше несет себя, за счет освобождения передних конечностей становится более поворотливой, освобождает плечи. Такая же полуодержка выполняется потом при преодолении препятствий. Всадник сидит на облегченной посадке и перед поворотом или если лошадь слишком сильно «на переду» делает полуодержку. Он чуть отклоняется назад, высылает лошадь шенкелем не садясь в седло и не набирая повод. Свой центр тяжести он смещает назад и лошадь, прошедшая хороший курс выездки, мгновенно реагирует подведением задних ног, становится легче на поводу и каждый темп галопа становится круче, выше. Баланс, равновесие – вот главное «чудо» хорошо выезженной конкурной лошади. У всадника, который «подбирает» лошадь только за счет укорочения повода, лошадь будет все сильнее ложиться на повод вместо приобретения тонкого контакта, высшей степени выезженности конкурной лошади.

Лошадь в поводу (3-е действие повода)

Перед тем, как ставить лошадь в повод, она должна пройти курс лонжирования на шамбоне, от чего у нее развивается спина и позади седла ладонью можно ощупать выпуклые мышцы. Задние конечности должны одеться мышцами (хорошо развиты «штаны»), лошадь хорошо баскулирует. Правильно подготовленная на корде и под седлом лошадь не испытывает трудностей при постановке в повод. До постановки в повод лошадь также должна пройти школу сдачи в боку от шенкеля, ее шея и спина от этого становятся подвижными.
Всякая закрепощенность снимается при боковых сгибаниях шеи и одновременным подведением зада. Когда лошадь на всех трех аллюрах с низко опущенным носом идет в равновесии, тогда и только тогда ее ставят в повод. Средства: ставить в повод начинают в конце занятия. Сначала проделываются все упражнения на отжевывание и при этом лошадь энергично высылается вперед. Всадник ставит лошадь в повод с помощью действия повода аналогично как при упражнении на отжевывание удила. В данном случае поворота ладони достаточно для того, чтобы лошадь начала отжевывать удило. Движение пальцами проделывается, как будто выжимая губку. Если подготовительные упражнения проведены правильно и не спеша, лошадь легко встанет на повод с выделением слюны и легким упором. Высшая точка – между ушей, нос впереди линии отвеса, шея непринужденно образует плавную дугу и от холки несется свободно, не выглядит установленной искусственно, по шаблону. Если лошадь мягко идет на поводу, сначала ей через несколько шагов дают вытянуть шею. Постепенно, неделя за неделей, удлиняется время стояния лошади в поводу. Только через длительное время лошадь в состоянии в конце урока быть в поводу на всех трех аллюрах и то непродолжительное время. Для постановки в повод нужно много терпения. Не следует торопиться ставить лошадь в повод, если она еще недостаточно подвижна в шее. Репризы, когда лошадь идет в поводу, должны удлиняться очень медленно. Часто видишь всадников, которые все рысят и рысят без всякой пользы. Необходимо обратное: короткие репризы с отдачей повода и энергичным посылом и затем вновь постановка лошади в повод. Не только в начале подготовки всадник усилением посыла заставляет лошадь просить повод. При выездке конкурной лошади мы должны после каждого упражнения на поводу, после поворота на заду, осаживания, упражнений в два следа, после всех переходов всегда требовать от лошади вытягивания носа вперед-вниз, лошадь должна делать это охотно и доверчиво.

Только когда лошадь это делает, можно считать, что лошадь поставлена в повод. Если лошадь сопротивляется, значит были допущены какие-то ошибки в работе и лошадь закрепощена. Нельзя с ней бороться, она приучится уходить за повод и закрепостится. Закрепощение – самое страшное, что может случиться с конкурной лошадью, т.к. только полностью развязанная лошадь может показать свои высшие достижения. Выездка конкурной лошади должна развивать контролируемое движение вперед. Поэтому требование шенкелем вытянуть шею так важно: если при этом не посылать лошадь, она перейдет на переднее равновесие. Многие лошади могут идти в равновесии и с низко опущенной головой только до тех пор, пока их не заставляют вытягивать шею посылом, после чего они начинают поднимать голову, упираться в повод, это – результат неправильной выездки.

Далее в первый год подготовки конкурная лошадь последовательно осваивает следующие элементы выездки: поворот на переду, движение в два следа плечом наружу по стенке, затем по средней линии (пассада), поворот на заду, подъем в галоп, смена ноги на галопе через несколько темпов рыси, осаживание. Методика выполнения осаживания та же, что и при работе в руках. Обучение остальным элементам в основном не отличается от общепринятого. Перед исполнением любого элемента делается полуодержка. Повод ни в каких случаях не берется на себя, при необходимости усиления упора усиливается посыл, а рука лишь пассивно сдерживает полученный от этого импульс.      

Поворот на заду

Это упражнение способствует большой степени сбора лошади. При освоении этого упражнения сначала исполняется 1/4, потом 1/2 круга, затем весь круг. Пример: выполнение поворота на заду налево: всадник делает полуодержку, смотрит на левое плечо лошади, в момент, когда оно уходит назад, он смещает свой центр тяжести влево. Наружный шенкель действует далеко сзади за подпругой, внутренний поддерживает импульс возле подпруги. Упор в оба повода одинаков, внутренняя рука отведена в сторону, шея лошади согнута внутрь поворота, наружная рука на шее лошади. После поворота на заду лошадь легко поднимается в галоп, т.к. ее задние конечности сильно подведены под корпус. Подъем в галоп осуществляется сразу после выхода из поворота. В этот момент шенкеля смещаются: внутренний – вперед, наружный – назад. Центр тяжести лошади в момент выхода из поворота на заду смещен в направлении задней наружной ноги, что удобно для подъема в галоп.

Антон Паалман "Подготовка конкурной лошади"

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...