Pages

Thursday, August 8, 2013

Как подготовить тройку

Тройка начинается с подбора лошадей. Коренника целесообразно отбирать (желательно русского рысака) в четырехлетнем возрасте после окончания летнего сезона испытаний. Требования к работоспособности не должны быть жесткими, можно ограничиться резвостью 2.10. Основное внимание следует обратить на правильный, устойчивый ход. Он должен быть средним по длине и высоте. Убедитесь в целостности сухожильно-связочного аппарата, хорошем состоянии мускулатуры, рта лошади. Оцените степень ее выездки.

Успех будущих выступлений тройки зависит от типа и состояния высшей нервной деятельности лошади. Не забывайте, что рысаку придется бежать в тесной компании, бок о бок со скачущими лошадьми. Поэтому выбор резвых рысаков, но сильного неуравновешенного или слабого типа ВНД, не оправдывает себя из-за сложной и даже опасной работы с ними. Даже звук колокола может вывести их из себя, и тогда неминуемы сбои и проскачки.


В пристяжные призовой тройки подойдут не только чистокровные, но и полукровные лошади, проскакать для которых 1600 м резвее двух минут не проблема. Главные требования к пристяжным лошадям—крепость конечностей, добронравие, легкость управления. В пристяжные лучше брать молодняк, не прошедший ипподромных испытаний. Если же брать с тренотделений, то двух- или, максимум, трехлеток с сильной уравновешенной нервной системой, не «тянущих». Желательно, по многим соображениям, чтобы лошади были из одной ставки и полубратья по отцу. Не забывайте - красота тройки зависит от подбора лошадей одинаковой масти, с учетом роста и отметин.

Тренировку коренника и пристяжных поначалу следует проводить раздельно. Так, если рысак—будущий коренник—раньше не был приучен к работе в хомуте, его «учат» этому. В процессе работы надо следить за состоянием кожного покрова лошади в области плеч, избегая «ожогов». Пристяжных—лошадей верховых пород—к работе в упряжи на пристяжке приучают, когда на месте коренника запряжена смирная рабочая лошадь. Причем лучше приучить сначала одну лошадь ходить на пристяжке, а потом уже другую. Только тогда, когда и пристяжные и коренник станут послушными, легко управляемыми, их можно запрягать совместно. На пристяжках лошади могут работать и в шорках (шлейках), но желательно их приучать к работе в хомуте и беговой качалке. Такие пристяжные с успехом могут быть использованы в качестве «поддужных» при испытаниях рысака в беге на побитие рекорда.

Длительность тренировки тройки зависит от многих факторов: характера лошадей, квалификации наездников и т. д. Важно не форсировать начальную подготовку, в этом фундамент успеха. К резвым работам можно приступать только тогда, когда тройкой на всех аллюрах легко управляет один человек, когда она спокойно делает остановки, пристяжные мгновенно переходят с шага на кентер и обратно. Объем работ и их интенсивность — сугубо индивидуальные. Общее здесь только то, что пристяжным в основной период выступлений не нужны тротовые нагрузки коренника, который должен выступать только в тройке.
Первые выступления планируются не ранее чем через полгода после начала подготовки тройки, причем основное внимание уделяйте не секундам—они при правильной работе «придут», а управлению и выездке.

Как правило, на крупные соревнования можно выставлять экипажи, прошедшие двухлетнюю подготовку, с коренниками старше шести лет.
Желаю любителям сложного, но увлекательного и красивого вида спорта больших успехов.

Автор: Л.В.Красноперов, б. директор Алма-Атинского ипподрома

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...