Pages

Wednesday, October 9, 2013

Кондиции лошади

Кондиция лошади отражает ее рацион, нагрузку и общее состояние здоровья. По кондиции можно сделать выводы о физическом состоянии животного.

Недостаток веса

Основные причины недостатка веса и плохого внешнего вида:

■ недостаточное питание;

■ плохой уход, что включает в себя заражение паразитами, проблемы с зубами, непригодное укрытие от плохой погоды и даже покупка других лошадей, которые могут отбирать у животного корм.

Излишний вес

Многие лошади (и пони) очень быстро набирают вес, особенно когда их перекармливают и слишком мало тренируют. Излишний вес вреден для животного, у него повышается риск развития ламинита и других заболеваний, которые могут привести к хромоте. Наибольшей опасности подвергаются местные породы пони, потому что в природе они живут в горах и на вересковых пустошах, а люди держат их на сочных пастбищах долин. Критический период для страдающих ожирением лошадей - весна и лето, когда молодая трава слишком сочна для них. Животное с излишним весом не следует выпускать на пастбище в этот период, поскольку оно еще больше наберет вес. Ламинит чаще встречается у пони, пасущихся на сочной весенней траве, однако этому заболеванию подвержены и лошади, которых перекармливают. Тем не менее некоторые случаи ламинита не связаны с перееданием.


Оценка кондиции

Для оценки внешнего вида лошади используется система баллов. Существуют различные системы, но все они основаны на опенке жировых отложений. У лошадей важно учитывать чувствительные зоны, например на ребрах, потому что лохматая зимняя шерсть может скрывать худобу. Простейший тест состоит в следующем: ребра лошади не должны быть видны, но должны прощупываться. Существуют и более сложные системы оценки.

Советы по сбрасыванию веса

Если у лошади излишний вес и ей необходимо похудеть, то строгая диета - не самый лучший способ достижения цели. Потеря веса должна быть медленной и постепенной. Обязательно посоветуйтесь с ветеринаром, который подтвердит, что у лошади действительно лишний вес, и поможет разработать эффективный рацион и программу тренировок. Ниже приводятся общие рекомендации.

Не теряйте терпения

Снижение веса должно быть медленным и непрерывным процессом, чтобы не травмировать лошадь и не приводить к нарушениям обмена веществ. Гиперлипемия, которая относится к тяжелым нарушениям метаболизма жиров, может стать следствием резких ограничений в еде или голодания. Чаще всего это состояние встречается у страдающих ожирением пони или лошадей шетландской породы.

Изменение рациона

Любые изменения, связанные с типом или количеством корма, не должны вводиться сразу. Если ветеринар не предложил другую схему, уменьшайте рацион лошади не более чем на 10% с 7-10-дневным интервалом. В редких случаях, таких, как лечение определенной разновидности колик, ветеринар пропишет полное голодание.

Контроль

Следить за тем, как лошадь сбрасывает вес, можно при помощи специальной измерительной ленты или длинного шнурка, которым измеряют охват груди лошади. Учитывайте, что измерительная лента дает лишь приблизительную оценку веса, причем погрешность существенно увеличивается для тренированных или сухопарых лошадей, а также животных с нестандартной формой тела, например жеребых кобыл или ослов.

Увеличение рабочей нагрузки лошади

По мере улучшения физической формы лошади постепенно увеличивайте время и интенсивность тренировок. Не увеличивайте рацион животного в расчете на повышенную нагрузку.

Больше свежей воды

Очень важно обеспечить лошадь (или пони) свежей водой в достаточных количествах, даже если вы сокращаете ее рацион. Это поможет эффективной работе пищеварительной и других систем животного.

Грубые корма

Необходимо использовать грубые корма с высоким содержанием клетчатки, которая имеет низкую энергетическую ценность, например, можно переключиться с люцерны на луговое сено. Сено из более зрелых растений, то есть позднего покоса, отличается высоким содержанием клетчатки, хуже усваивается и не способствует накоплению жира.

Взвешивайте корма

Когда рассчитываете рацион, обязательно отмеривайте корма для лошади по весу, а не по объему (например, лопатами или ведрами).

Время и количество

Лошадь относится к травоядным животным, которые большую часть времени едят. Постарайтесь максимально увеличить время, которое животное тратит на поглощение определенного количества корма; используйте двойные или тройные рептухи, уменьшающие количество сена, которое каждый раз вытаскивает лошадь.

В тех случаях, когда вы значительно сокращаете рацион, например при лечении ламинита, ветеринар посоветует разбрасывать сено на несъедобной подстилке, чтобы лошади пришлось искать его, что потребует дополнительного времени. Лошадь с избыточным весом необходимо кормить отдельно от остальных, чтобы она не могла взять чужой корм.

Сбалансируйте диету

Сбалансируйте диету в соответствии с возрастом и уровнем активности лошади. Никогда не давайте лошади больше корма, чем это необходимо для нее. Животное с излишним весом можно перевести на рацион из грубых кормов. Для многих лошадей с небольшим ежедневным объемом работы этого будет достаточно - за исключением зимних месяцев. Любой концентрированный корм, который вы даете в качестве дополнения к грубому, не должен снабжать животное избыточной энергией. Рынок предлагает широкий выбор разнообразных смесей. Ветеринар или диетолог посоветует вам, какая смесь больше подходит вашей лошади.

Замачивание сена

Подумайте о том, чтобы замачивать сено для лошади (пони) с избыточным весом, особенно для тех, которые страдают от ламинита. При замачивании из сена вымываются растворимые углеводы.

Как поддерживать форму

Если вам удалось добиться того, что лошадь похудела, очень важно поддерживать достигнутую форму, и для этого необходимо изменить рацион. Огромную роль в управлении весом животного играет физическая нагрузка. Кроме того, не следует забывать о том, что трава способствует набору веса.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...