Pages

Sunday, December 29, 2013

Полумесяц под Рязанью

В посёлке Дивово Рыбновского района, в старом заросшем парке сохранился удивительный памятник архитектуры - восточный минарет. И хотя его полумесяц уже не сверкает на солнце как полтора века назад - он всё ещё продолжает будоражить воображение одиноких путников этих мест.

Отправиться за частичкой восточной экзотики просто - весь путь занимает не более 20 километров и столько-же минут езды по Московскому шоссе - это конечно без учёта пробок. Само здание можно найти чуть в стороне от конюшен института коневодства, на небольшом возвышении, называемым местными жителями Дивовым холмом. Хотя всё это вместе - и конюшни, и минарет и холм - некогда одно большое имение, давшее в последствии название посёлку.



Имение это принадлежало роду Дивовых, берущего своё начало с 1408 года - когда их далёкий предок, французский авантюрист Гавриил Девош прибыл в Россию. Впоследствии, Дивовых разбросало по всей Руси - носители этих фамилий служили воеводами в Томске и Иркутске, обороняли Смоленск от поляков, а затем - уже в Российской Империи добились головокружительных высот.

Герб рода Дивовых
Андриан Николаевич Дивов служил сенатором и был знаком с Наполеоном. А имение принадлежало его сыну - Николаю Андриановичу, который и выстроил здесь минарет.

Есть в Дивове легенда, которую любят рассказывать местные жители:

"Привёз однажды с войны граф красавицу-турчанку, на которой вознамерился жениться. Дабы та не скучала, он выстроил в своём имении минарет, подобный турецким. Однако турчанка не любила графа, и однажды ночью забравшись вверх по узкой лестнице, прыгнула с балкона. Чтобы спасти её, граф распорядился запрячь до рязанского лекаря своего лучшего жеребца по кличке Ворон. Тот со своей задачей справился - лекарь был доставлен в кратчайший срок, но как только конь прибыл в имение - то упал замертво. Турчанку спасти всё-же не удалось. Дивов приказал подковать своего любимца золотыми подковами, и поставить в его честь памятник-камень."
Железки, торчащие из
каменной стены - это остатки
того самого балкона, с которого
якобы прыгнула вниз главная
героиня легенды
Хотя легенда и красива, но никакой красавицы-турчанки здесь никогда не было -  Дивов был женат на внебрачной дочери графа Румянцева, да и минарет религиозным сооружением никогда не являлся. Он появился  здесь благодаря... европейским революциям. Из-за волнений, хозяин был вынужден возвращаться домой через южные порты Турции и Чёрного моря. Константинополь настолько поразил Дивова, что тот вернувшись в своё имение начал перестраивать усадьбу в совершенно фантастическом духе.

Первоначально, в Городище - как тогда называлось Дивово, стоял небольшой двухэтажный каменный особнячок всего с четырьмя комнатами, скотный двор и несколько служебных строений.
Первый особняк имения. Им же он и останется
до революции
Новый дом был заложен неподалёку, на естественном холме. Это был двухэтажное каменное здание из красного кирпича с мезонином и колоннами, к одной из сторон которого примыкал восточный минарет. Остатки этого здания можно видеть и сейчас - о нём напоминает разрушенная каменная кладка у стены башни...
...и почти совсем заросший фундамент
В первоначальном проекте холм вокруг усадьбы должен быть окружён рвом с водой, через который вели каменный мосты, подобные мостам Фон Дервиза в Кирицах. Однако этим планам не суждено было сбыться.  Совсем скоро Дивов заболел новой страстью - коневодством. Новый дом на горе был заброшен, и превращён в склад угля и дров.

Строительство конезавода началось в спешке, но с размахом. В короткий срок были выстроены конюшни, ипподром, ветеринарные службы. Конюшни Дивов построил впритык к своему старому двухэтажному особнячку - так хозяин мог прямо из спальни и рабочего кабинеты выходить к стойлам.
Хозяйский особняк (слева) сегодня
превращен в продолжение конюшен
Итак, турчанки как мы выяснили никакой не было.  Но кто-же тогда Ворон? Дело в том что  Дивов разводил элитные и жутко дорогие породы лошадей. Одну из них он купил у графа Орлова - хотя тот и никогда не продавал племенных жеребцов своего завода - но для Дивова, которого очень любил, сделал исключение. Памятник и есть дань тому самому жеребцу, положившему начало всему конному заводу. Его до сих пор можно найти у двух старых лип, рядом с малым ипподромом института коневодства. Даты на камне - это не годы жизни жеребца, а время его работы  как производителя.
Надпись на камне: "Воронъ. Съ 1853 по 1861
После смерти Дивова усадьба пришла в запустение. В 1917 году конюшни были переданы под нужды колхоза. Новый конный завод, уже советский, заработает здесь только в 1934 году. А в 1960 откроется легендарный всесоюзный научно-исследовательский институт коневодства, остающийся до сих пор единственным в мире НИИ подобного рода.

Рядом с усадебными конюшнями вырастут новые. Будут построены дома для сотрудников со всеми удобствами, а на холме, рядом с восточной башней возведут две советских - серую кирпичную, и тёмную железную водокачки, которые кстати, работают до сих пор. В фундаменте одной из них можно увидеть остатки некогда примыкавшего к минарету дома.

Сохранился и старый парк, высаженный на холме вокруг минарета. Правда от пруда почти ничего не осталось.


Но мы забыли сказать самое главное - архитектором причудливой усадьбы-мечети Дивова был Н.И. Воротихин, тот самый, который достраивал четвёртый железный ярус Соборной колокольни Рязанского Кремля.

Интересные факты





Метродотель Н.А.Дивова - Дорофей Круглов проходил школу кулинарного искусства во Франции, в доме Ф.Гизо - первого министра короля Людовика-Филиппа.

Николай Андрианович, будучи ещё мальчиком много раз находился в доме Наполеона. Его мать - Елизавета Петровна была подругой супруги Наполеона - Жозефины.

Дивов имел ещё один конный завод - в Коренёво. Оттуда, в отличии от Городищевского, лошади шли на продажу.

Неподалёку от Дивова находится место захоронения армейских отравляющий веществ, вывезенных из военной базы в Сельцах по программе утилизации химического оружия, а также остатки базы противоракетной обороны Рязани.

Посёлок менял название семь раз. В разное время он назывался сельцо Городище, Городище, Нагорное-Городище, Дивово-Городище, ВНИИК Батуринского сельского Совета, Посёлок ВНИИК и наконец, приказом Верховного Совета РСФСР от 8 октября 1990 года посёлку было присвоено название Дивово - в честь основателя конного завода.
= Минарет и Дивов холм являются памятниками архитектуры Рязанской области с 1971 года.

Артем Политаев
Фото: Вадим Кулешов

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...