Pages

Friday, February 21, 2014

Маренго

Арабский жеребец высотой 1.45 см, получивший свою кличку после битвы 1800 года, в которой отличился особой храбростью. Маренго был привезен из Египта шестилетним жеребцом в 1799 году после битвы при Абукире. Скорее всего, он родился на знаменитой племенной ферме Эль Назери.

По словам современников, Маренго обладал удивительными способностями: он был резвым, послушным, не боялся грохота орудий и слыл таким же храбрецом, как и его хозяин, который часто появлялся во время сражения то тут, то там, чтобы поддержать боевой дух солдат. За время военной службы Маренго ранили восемь раз, вместе со своим хозяином он участвовал в таких знаменитых сражениях, как битвы при Аустерлице (1805), при Йене (1806), при Ваграме (1815) и при Ватерлоо (1815). Маренго был одним из 52 коней, которые содержались в личной императорской конюшне во время неудачного похода на Россию (1812), он перенес тяжелое отступление французской армии.


Однажды он шарахнулся от зайца на скользкой дороге, сбросив императора. Весть об этом снизила боевой дух армии и была воспринята как дурное предзнаменование последующих событий. После поражения армии Наполеона при Ватерлоо Маренго захватил и привез в Англию лорд Петре, где коня купил генерал гренадерского полка Дж.Дж. Ангерштайн.

Маренго содержали в Варне рядом с городом Эли. Императорский конь умер в возрасте 38 лет. Его скелет без одного копыта передали в Национальный армейский музей в Сандхерсте, а из недостающего копыта сделали табакерку, которую генерал Ангерштайн подарил офицерам своего полка

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...