Pages

Thursday, March 6, 2014

Обереги из глубины веков: как вешать подкову на счастье

Издавна подкова считается талисманом удачи и счастья у многих народов Европы и Азии. Модницы разных эпох с удовольствием носили украшения – серьги, кольца, броши и кулоны, в дизайне которых была подковка. Отлитые из золота и серебра, с вкраплениями из драгоценных камней, они радовали глаз и оберегали своих хозяек от сглаза и прочих дурных воздействий. А если в украшении вместе с подковкой был и кусочек настоящей бирюзы, не только придворные красавицы, но и их кавалеры стремились заполучить счастливый талисман и обезопасить себя от всех возможных врагов и несчастий.

Источником этого поверья стала лошадиная подкова. Да-да, та самая, которая прибивается к копыту лошади и предохраняет его от стирания и повреждений во время скачки. Почему? Сейчас уже трудно сказать, хотя есть несколько интересных теорий. Согласно одной из них, египетские фараоны впрягали для торжественных случаев в свои колесницы лошадей, у которых были подковы из чистого золота. А так как золото – металл мягкий, то подковы быстро деформировались и просто слетали с копыт. Для фараона – потеря небольшая. Но вот если такой «сюрприз» находил человек небогатый, счастью его не было предела. Отсюда и пошло мнение, что людям даётся подкова на удачу.


В китайском искусстве фэн-шуй этот предмет считается одним из самых популярных и сильных символов защиты дома и его обитателей. И потому его с удовольствием размещали и размещают по сей день внутри или снаружи входной двери или в дверных проёмах, в проёмах окон, над каминами или в других местах, используя как элемент декора домашнего интерьера. Поклонников этого течения достаточно и среди европейцев, а также жителей Нового Света. Поэтому подкова над дверью – достаточно частое зрелище, особенно в небольших городках, посёлках и частных имениях.

Вообще же в странах с развитым коневодством найти подкову ещё в Средние века, во времена крестовых походов, когда изделия из железа стоили дорого, было событием экономически выгодным. Ведь её можно было приспособить к своей лошади и пользоваться, так сказать, бесплатно! Впрочем, суеверные люди всё же предпочитали принести находку домой. Вот только как вешать подкову над дверью? К общему знаменателю последователи разных философских течений всё ещё не пришли.

Как вешать подкову

Основные правила размещения подковы для лечения и удачи

Итак, давайте выслушаем сначала рекомендации мастеров фэн-шуй, так как Восток – дело тонкое: Обязательно в качестве талисмана и оберега следует брать старую подкову, которой пользовались достаточно долго. Тогда её защитная энергетика соединится с положительной энергией коня и будет сильнее во много раз. Ведь в фэн-шуй лошадь – одно из самых сильных и свободных духом животных с мощнейшей положительной энергетикой. Как вешать подкову? Мастера советуют концами вверх. При таком положении добрая энергия накапливается и аккумулируется. Ведь перевёрнутая рожками кверху, подкова напоминает чашу, из которой не прольётся ни капли удачи, здоровья и благополучия. Если у вас двойная входная дверь, и первая из них железная, то на неё крепить наш талисман нельзя. Особенно если вход в жилище расположен с восточной или юго-восточной стороны. Прибить счастливую символику можно на вторую дверь. Или же продумать, как вешать подкову над большим окном.

Подкова над дверью

Старинный русский обряд

А вот на Руси относительно положения подковы придерживались другого мнения. Рожками вверх этот предмет должен находиться именно внутри дома, чтобы он был «полной чашей», чтобы достаток, материальное благополучие не имело конца. Размещать следовало на такой высоте, чтобы все члены семьи могли при желании до неё дотронуться, когда уходили по делам. Тогда ничего плохого ни с кем из них не могло приключиться, а жилище оставалось под надёжной охраной. Как вешать подкову снаружи? Конечно же, концами вниз! Только тогда она станет преградой для бед и несчастий и обеспечит в доме покой, любовь и счастье. Увы, но в 21-м веке технический прогресс шагает так широко и вольно, что лошадь «живьём» можно встретить уже в очень и очень глубокой провинции. Сёла, деревни всё больше переходят на «лошадиные силы» под капотом. В этом случае шансы обзавестись талисманом, который верой-правдой служил какой-нибудь коняжке добрый десяток лет, весьма невелики. Выход? Купить сувенир-подкову и прикрепить её там, где посчитаете нужным. Главное, что вы верите в то добро, которое она вам принесёт. А каждому воздаётся по вере!

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...