Pages

Wednesday, September 3, 2014

Лошадь по кличке Резвая (Ruffian)

1972 года рождения, английская чистокровная кобыла, легендарная лошадь Америки, внучка знаменитого Болда Рулера. Она не занимала вторые или третьи места - Раффиан только выигрывала в хорошем стиле. 7 июля 1974 года поставила рекорд резвости (1 мин. 09 сек.) Лишь скачка ставшая роковой положила конец не только её победам, но и жизни.

С самого детства вороная Раффиан несколько отличалась от своих сверстниц своим ростом и более крупным телосложением. И еще на самой первой тренировке она смогла поразить своего тренера, пройдя 3/8 дистанции всего за 34 секунды.
Свой первый старт Резвая приняла в Бельмонт Парке в Нью-Йорке 22 мая 1974 года. Ее тренер, Френк Вайтли-младший, держал ее резвость в секрете, поэтому ставки на кобылу были не высоки. Скачки были длиной всего в тысячу метров, а жокеем резвой стал Джасинто Веласкез. С самого старта Резвая легко вырвалась в лидеры и победила с отрывом в 15 корпусов, установив новый рекорд дорожки - 1.03. Позже скачку Резвой назвали "Самой выдающейся скачкой для дебютантов".


С каждой скачкой Резвая становилась все резвее и резвее. И, после нескольких побед, ее целью стала "Тройная Корона" для кобыл. Это были три скачки: Акорн Стейкс (миля), Мазер Гус Стейкс (9 фурлонгов, т.е. 1800 м) и Коачинг Клаб Американ Окс (1 1/2 мили).
Выступление Резвой в Акорн Стейкс для знающих её стиль оказалось несколько необычным. Обычно всегда лидировавшая Резвая в первое время позволила скакать рядом с собой сразу двух кобылам. Зато на последних метрах Резвая наверстала такую скорость, что все остальные лошади казались статуями по сравнению с ней. Вороная кобылка показала абсолютный рекорд дорожки 1:34 2/5. Мазер Гус Стейкс оказался почти копией Акорн Стейкс, и Резвая опять же установила рекорд скачки - 1:47 4/5. После победы в Коачинг Клаб Американ Окс с рекордным временем в 2:27 4/5 уже ни у кого не оставалось сомнений, какая лошадь стала новой "Королевой среди кобыл".

После взятия Тройной Короны для Резвой было предложено провести дуэль с жеребцами. В конце концов NYRA (New York Racing Association) объявила о дуэльной скачке с Резвой и Фулиш Плежером 6 июля 1975 года с призовым фондом в $350,000.

Сначала лидировать начал Фулиш Плежер, но очень скоро Резвая положила конец его лидерству, и лошади стали идти бок о бок. До финишной прямой лидер сменился не менее, чем пять раз. Ближе к финишу Резвая уже начала обгонять Фулиш Плежера на полкорпуса. Кажется, что до победы вороной красавицы остался всего миг, и трибуны, заполненые множеством болельщиков, замерли в его ожидании. Однако все перечеркнул звук сзади, похожий на звук ломающейся палки или доски. Исход скачки был решен в один миг. Резвая с неестественно болтающейся правой передней ногой замедлила ход, а Фулиш Плежер в тишине пересек финишную черту.

Зрители наблюдали, как по дорожке несется машина ветпомощи, как к беспомощной Резвой несутся врачи. Обе сесамовидные кости Резвой были разбиты вдребезги. Ей сделали операцию на ногу, в течение которой вороная кобылка дважды теряла дыхание, и дважды её возвращали к жизни. Но когда она вышла из под наркоза, она была так напугана и испытывала такую сильную боль, что помощники клиники не смогли ее уложить. Она билась в деннике, сломала гипс и нанесла ноге еще более серьезные повреждения, и ее пришлось усыпить.
Вороную Резвую похоронили недалеко от флагштока в Бельмонт Парке, где впервые прозвучала её лебединая песня.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...