Pages

Sunday, January 4, 2015

Милл Риф (Mill Reef)

1968 года рождения, талантливая гнедая английская чистокровная. Родившийся в Америке, он принадлежал одному из крупнейших коннозаводчиков США — Полю Меллону. В полуторалетнем Возрасте Милл Риф был отправлен в Англию, где он сначала прославился как феноменальный скакун, а затем стал выдающимся производителем, оставившим яркий след в мировом коннозаводстве. Выступавший на одних дорожках с такими выдающимися личностями, как Бригадир Жерар (Brigadier Gerard) и Май Своллоу (My Swallow), он уже при жизни стал историей английских скачек. Джон Окси, автор замечательной книги "История Милл Рифа", писал: "Милл Риф провел всего два скаковых сезона, но многие люди не добьются большего за всю свою жизнь".

С самого детства Милл Риф («Мельничный Риф» — так называлась узкая полоска побережья возле дома Меллона в Антигуа) обладал милым нравом и поразительной работоспособностью, но никто не пророчил ему великой скаковой карьеры.
Однако талант Милл Рифа начал проявляться еще в двухлетнем возрасте, когда жеребенок выиграл американский 5-фарлонговый Salisbury Stakes, опередив ближайшего соперника на 5 корпусов. Тренером Милл Рифа становится Ян Балдинг, и с этого момента начинается восхождение жеребенка к вершинам славы английских и мировых скачек. Правда, свой третий старт, Prix Robert Papin, он проигрывает еще одной известной лошади того времени Май Своллоу, жеребцу исключительной резвости, уступив всего голову.


К следующей весне Англия имела трех лошадей высочайшего класса. Обидчик Милл Рифа - Май Своллоу, а так же Бригадир Жерар, который за всю свою карьеру выиграл 17 из 18 стартов, вместе с Милл Рифом делят между собой это звание.

Приближалась скачка 2000 Гиней - один из пяти классических призов для трехлеток в Англии и первая ступень к званию "трижды венчанного". На старт полуторамильной дистанции Милл Риф выходил лишь для победы, но... На последних фарлонгах Бригадир Жерар пролетел мимо Милл Рифа и Май Своллоу как мимо двух статуй. Это было второе и последнее поражение Милл Рифа. Больше ни одна лошадь не смогла обыграть маленького жеребенка.

Cезон 1971 года был вершиной карьеры Милл Рифа. Британия рукоплескала своему любимцу, он собирал толпы поклонников. Этот гнедой жеребенок стал первой лошадью, которой удалось выиграть подряд Дерби, Даймонт Стейкс и Триумфальную Арку. Специалисты единогласно называли его Лошадью года. Поговаривали о скачке-реванше между ним и Бригадиром Жераром, с которым они ни разу не встретились после 2000 Гиней как соперники на дорожке.

А тем временем Милл Риф продолжал побеждать. В Кубке Коронации в Эпсоме Милл Риф стартовал как единственный фаворит и пришел к финишу первым. Однако до окончания карьеры жеребца оставалось недолго.

Ясным солнечным утром 30 августа 1972 года Милл Риф выехал на обычную утреннюю проездку в давно ставшем родным Кингскле. Приблизительно в это же время Милтон заказал одному из известных скульпторов Джону Скипингу три бронзовых статуи своего любимца. Как потом рассказывал Скипинг, снимая в то утро мокрые тряпки с глиняной модели будущей статуи (ими обматывается модель для сохранения влажности материала), он заметил, что с одной из передних ног Милл Рифа глина сползла, обнажив прутья поддерживающей конструкции. Позже скульптор узнал, что в это странное утро во время галопа в Кингскле Милл Риф сломал переднюю ногу. Со скаковой карьерой жеребенка было покончено.

Началась долгая борьба уже не за выход на скаковую дорожку, а просто за жизнь отважного бойца и настоящей личности. Ян Балдинг сразу же воспротивился любым попыткам перевозить Милл Рифа из Кингскле в ветеринарную лечебницу. Операционная была сделана там же, в конюшне. Большой специалист и мастер своего дела Чарльз Ален прилетел специально для проведения операции на конечности. Милл Риф проявлял мужество и терпение, которое не всегда встречается даже среди людей. Сотни людей присылали открытки и подарки для своего кумира. Сила духа и любовь окружающих помогли мужественному гнедому справиться с болезнью.
В 1973 году начинается новая карьера Милл Рифа как производителя в Национальных Конюшнях Британии в Ньюмаркете. Дважды Милл Риф назывался лучшим производителем года, в 1978 и 1987 годах. Летом 1985 года уже ветеран скакового спорта перенес операцию на сердце. Однако годы берут свое, и в феврале 1986 года, на 19 году жизни, легенда скачек покинула этот мир.

Источник

No comments:

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...